본문 바로가기

블로그관리/자사블로그

창업후3년 개인커피숍창업 치킨집 시작전 3가지의생각

뭐 큰 욕심이 없습니다.

그저 지인들과 좋은 사람들과 이야기를 나눌수 있는 공간.

그러면서 수입까지 얻으면 좋겠죠.

 

이런 생각으로 은퇴후 개인커피숍창업 하시는 분들이 늘고 있습니다.

돈욕심이 없다는 전제를 바탕으로 하였기 때문에 정말 많은 사람들이 공감하는 부분입니다.

 

하지만 차려놓으면 생각이 달라지는 것이 현실.

돈문제는 그렇게 간단한 부분이 아닙니다.

시간이라는 부분을 분명 투자해야 하기 때문에 그에 맞는 보상이 이루어져야 합니다.

 

기승전치킨집 창업이었던 시절이 있었죠.

 

 

치킨은 분명 매력적입니다.

그래서 직장생활후 은퇴하면 치킨집창업, 사업하다 망하면 업종전환해서 치킨집.

공무원시험 준비하다 벽에 부딛쳐서 차린 것도 치킨집.

그랬던 시절이 있었습니다.

 

창업후3년 개인커피숍창업 치킨집 시작전 3가지의생각

 

지금은 많은 변화가 있죠.

프랜차이즈창업 부분은 우리가 그냥 쉽게 생각했던 치킨집창업 문화를 많이 바꾸어 놓았습니다.

 

 

그런데 그 많은 부분들이 성공했을까?

창업후3년 부분에 많은 사람들이 폐업을 결정한다고 하더군요.

결국 인테리어, 부동산, 그리고 프랜차이즈본사 등등에 값비싼 수업료를 지불하고 약간의 빚을 동반하고 정말 은퇴를 하죠.

 

장사하는 사람은 도시락 싸가지고 가서 말린다.

이런 부분의 이야기들.

 

뭐 유명 연예인들조차 사업하다가 망해서 다시 본업으로 돌아온 분들도 많죠.

왜 성공하지 못하였을까?

 

 

좀 어둡게 촬영된 부분인데 맛좋았던 우리동네 찜닭.

내가 정말 좋아했었는데 어느날 갑자기 망해서 문을 닫았습니다.

 

맛이 좋은데 왜 망했을까?

은행동에도 찜닭 먹으러 갔었는데 그곳은 여전히 잘되고 있더군요.

 

왜 망하는 집과, 망하지 않는 집이 있을까?

저역시 은퇴후 창업을 생각하고 있기 때문에 이런 부분을 연구해 보지 않을수 없었습니다.

 

 

거대하거나, 아주 작게 시작하는 것.

동부사거리 부분에 토담뷔페 있는데 7천원 입니다.

한때 뷔페가 인기였던 시절이 있었죠. 가격대비 모든 것을 먹을수 있다는 장점.

 

무엇보다 무한리필의 원조가 아니었을까?

내동사거리에 토담뷔페 하나가 또 문을 열었더군요.

맛볼 시간을 내지 못해서 그냥 지나치면서 봤습니다.

 

 

요즘에는 뜨는 프랜차이즈 부분을 공략하는 분들도 많더군요.

대왕카스테라 부분이나 아래 부분의 명랑핫도그 부분도 그중 하나죠.

 

프랜차이즈 창업 부분은 무엇보다 기술이 없어도 시작이 가능하다는 것이 장점일 것입니다.

막대한 홍보비를 들이지 않더라도 쉽게 창업을 할수 있다는 것이 장점인 반면, 그 장점에 소요되는 돈이 단점이기도 하죠.

 

그래도 위의 사진처럼 사람들이 벌떼처럼 달려들고, 줄지어 기다리는 진풍경이라면 행복한 비명을 질러볼수도 있겠죠.

하지만 살충제계란 이나 다른 외부변수에 의해 곤혹스러움도 있죠.

 

2017/08/16 - [취미,일상/일상 좋은글] - 계란판매재개 살충제달걀 나는 과연 먹을수 있을까

 

 

일시적인 인기를 얻어도 창업후3년 이후에도 안정적일까?

 

 

창업을 생각하는 분.

그리고 은퇴를 앞둔분.

 

아마 많은 분들이 개인커피숍창업 이라는 달콤한 부분을 보려고 할것입니다.

그저 치킨집창업 부분으로 끝나는 것이 아닌, 다양한 분야의 창업들을 우린 고민해 볼수 있습니다.

 

하지만 그전에 생각해봐야할 3가지의 생각.

남과 다름이 있느냐의 부분이죠.

 

기술이 뛰어난가? 홍보에 필요한 돈이 많은가?

다른 노하우가 있는가?

 

다름이 없다면 똑같은부분에서 무한경쟁시대에서 창업후3년 실패를 맛보게 될지도 모릅니다.

아마도..

 

창업에 필요한 IT 부분은 중요한 부분임에 틀림이 없습니다.

 

2017/07/19 - [인터넷 IT/블로그팁] - 대전블로그마케팅 네이버웹마스터도구 파헤치기